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L'avis du thérapeute
Des recettes proposées par les patients
« L’avis du Thérapeute » est un programme de recettes élaborées par les patients de BioMed MTC, ainsi que les médecins (cn) et le personnel de la clinique.
Les patients partagent leurs recettes et leur expérience culinaire sur le plan gustatif, la préparation et les bénéfices de santé. Ils peuvent le faire avec un simple texte, ou l’accompagner de photos et de vidéos. Le plus vous décrivez votre expérience, le mieux! Les contenus ne sont jamais publiés sans votre autorisation. Les thérapeutes complètent vos recettes avec leur expertise diététique selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise. Les recettes ne sont pas forcément des oeuvres originales à créer: on peut les emprunter pour les essayer ou les adapter.
Les recettes qui combinent la plus grande valeur de santé, gustative et la meilleure description de l’expérience en cuisine et à table sont publiées sur le site de BioMed MTC, une fois par mois. Une recette est sélectionnée chaque trimestre et son auteur est récompensé-e par des superbes prix, par exemple une invitation au restaurant, des services ou des produits de santé.
Poivrons et noix de Saint-Jacques
Ingrédients
- 3 noix de Saint-Jacques
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 à 2 poireaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Après les avoir cuits à l’eau, égouttez les poireaux et coupez-les en rondelles avant de les réchauffer à feu doux dans une cuillère d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté dans l’huile restante. Salez, poivrez.
- Dressez le tout dans une assiette et le tour est joué !




Crevettes au curry et aux brocolis
Ingrédients
- 6 crevettes
- 3 brocolis
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- ½ échalote
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préparer les crevettes (décortiquer + déveiner) et les réserver de côté.
- Dans une poêle ou un wok faire revenir l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive à feu doux, bien mélanger avant d’ajouter de l’eau.
- Ajouter le curry, le cumin mélanger avant d’ajouter les brocolis.
- Saler, poivrer et couvrir pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter les crevettes pendant les dernières minutes.
Pavé de bœuf et ses asperges
Ingrédients
- 1 pavé de bœuf
- 1 poignée d’asperges (blanches ou vertes au choix)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ échalote
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Faire revenir l’échalote à la poêle avec l’huile d’olive, ajouter le pavé de bœuf, sel et poivre.
- Cuire à l’eau ou à la vapeur les asperges, assaisonner avec l’huile d’olive restante.




Escalope de poulet et ses légumes
Ingrédients
- 1 escalope de poulet
- 1 poignée de petit pois
- 1 poignée de pois gourmands
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 oignons
- Brins de ciboulette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Faire revenir l’oignon émincé à la poêle avec un peu d’huile
- Faire dorer à la poêle l’escalope avec une peu d’huile, salez et poivrez.
- Cuire à la vapeur les pois gourmands et les petits pois. Ensuite les faire dorer à la poêle avec l’huile restante.
- Coupez les brins de ciboulette et émiettez-les par-dessus, salez, poivrez.
Choux-fleurs au paprika et dés de bœuf
Ingrédients :
- 150 grammes de bœuf
- 150 à 200 grammes de choux-fleurs
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Paprika ou curcuma
Préparations : Facile, 15 minutes
- Après avoir rincer les choux-fleurs, les plonger dans l’eau bouillante 10 minutes environ.
- Mettre un filet d’huile d’olive dans la poêle, soupoudrez de sel, poivre et paprika ou curcuma. Le chou-fleur se déguste très bien à la cuisson vapeur également.
- Faire également revenir le bœuf à la poêle.
Le point de vue du thérapeute :
- Le chou-fleur est un aliment qui ramène du yin. Il est donc très bon en automne, cette saison de repos et de retrait. L’automne suit l’été où le yang, parfois trop sollicité à tendance à consommer le yin.
- Le bœuf est de nature neutre (ni trop chaud, ni trop froid). Il accompagne donc très bien la plupart des plats. Selon la théorie des cinq éléments, il appartient à l’élément de la terre, et il fortifie la rate et l’estomac.




Choux frisés et sardines
Ingrédients :
- 150 grammes de choux frisés
- 100 grammes de sardines fraîches
- Huile de coco désaromatisée
- Sel
- Graines de sésame blanc
Préparation : Facile, 15 minutes
- Laver le chou frisé. Avec un couteau enlevez les tiges centrales et les nervures, coupez en feuilles assez larges.
- Mettre un peu d’huile végétale dans la poêle, et faire cuire quelques instants jusqu’à ce que la couleur vert foncé devienne uniforme.
- Les sardines sont également passées à la poêle.
Le point de vue du thérapeute :
Paprika entier
Ingrédients :
- 500-600 grammes de poivrons ou de paprika entier
- Huile d’olives
- Sel
- Persil
Préparation : Facile, 30 minutes
- Juste besoin de rincer les paprikas, ou poivrons, de les mettre dans un four à 180 degrés. Ajouter un peu d’huile d’olive, du sel et du persil et cuire jusqu’à la texture souhaitée.
- Le paprika se garde plusieurs jours au réfrigérateur et donnera de la couleur et des vitamines à vos déjeuners et diners.




Duo de brassicacées et côte de bœuf
Ingrédients :
- Choux-fleurs 100 grammes
- Choux de Bruxelles 100 grammes
- Côte de bœuf environ 150-200 grammes
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation : Facile, 20 minutes
- Les choux-fleurs et les choux de Bruxelles sont préparés soit à la poêle soit à la vapeur.
- La côte de bœuf est faite au grill ce qui accroit sa nature chaude.
Le point de vue du thérapeute :
Tsunami de bien-être
Ingrédients :
- Un avocat
- 50 grammes de bakchoi
- 100 grammes de brocolis
- 20 grammes de pousse de soja
- Un oignon
- Graine de sésame blanc
- Sel
- Coriandre
- Huile d’olive
Préparation : Facile, 20 minutes
- Cette composition est faite de brocolis blanchis à l’eau, d’avocat cru, d’oignon, de bakchoi et de pouces de soja.
- L’avocat est d’abord disposé dans l’assiette coupée en tranche fine. Cela laisse le temps à l’avocat de revenir à température ambiante avant d’être consommé.
- Faire chauffer le Wok ou la poêle, versez un peu d’huile végétale, lorsque la poêle est bien chaude jetez tous les légumes ensemble.
- Remuez sans arrêt pour que les légumes soit saisis à l’extérieur et croquant à l’intérieur.
- Disposez dans l’assiette, soupoudrez de sésame blanc.
Le point de vue du thérapeute :
Les bakchoi favorisent le transit car ils contiennent beaucoup de fibres. Ils harmonisent la rate et l’estomac, améliorent la miction et améliorent les œdèmes.
L’avocat peut dissiper la chaleur interne et les mucosités, ramener du yin et fortifier la constitution.




Salade Terre-Mer
Ingrédients :
- 50 grammes de salade mesclun
- 150 de poulpe
- 100 grammes de fenouil
- Persil
- Citron
- Vinaigre
- Sel & poivre
Préparation : 15 minutes Facile
- Laver soigneusement le poulpe, les ventouses et vider les entrailles si nécessaire, piquer à différents endroits avec une fourchette.
- Le plonger dans l’eau bouillante salée, puis ressortir.
- Recommencer trois fois de suite, le poulpe est cuit lorsque la fourchette peut facilement traverser.
- Cuire le fenouil à l’eau, coupez en morceau puis disposez dans l’assiette avec la salade mesclun.
- Arrosez d’huile d’olive, de vinaigre et de citron, coupez et soupoudrez de persil. Ajoutez le sel et le poivre.
Le point de vue du thérapeute :
Le poulpe, comme tous les fruits de mer, ramène du yin et améliore la peau.
Le fenouil agit sur les méridiens du foie, des poumons et de l’estomac. Sa nature est neutre. Il dissipe la chaleur et le vent interne, fais circuler les liquides et expulse les substances toxiques.
Aubergines braisées
Ingrédients :
- 3-4 aubergines
- Salade mesclun
- Graines de lin
- Sésame blanc
- Graines de tournesol
Préparation : 15 minutes, facile.
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la hauteur.
- Striez la chair avec un couteau, disposez de l’huile d’olive avec une cuillère sur chaque face, disposez les herbes et aromates.
- Faire cuire au four jusqu’à ce que la chair soit tendre. Disposez dans l’assiette où se trouve la salade.
- Soupoudrez de graines de sésame et de tournesol.
Le point de vue du thérapeute :
Les aubergines sont de natures tempérées et agissent sur le méridien des poumons. Elles dissipent les mucosités et les stases. Elles assurent la fluidité dans les méridiens et chassent les blocages énergétiques.
Les graines de tournesol aident les impuretés à sortir en les expulsant vers la peau. Elles dissolvent les stases.




Aubergine et crevettes
Ingrédients :
- 150 grammes d’aubergines
- Un petit oignon
- Crevettes séchées
- Sésame blanc
- Huile d’olive
- Sauce soja
Préparation : 15 minutes, facile.
- Coupez les aubergines en gros dés et l’oignon en fines lamelles.
- Faire chauffer l’huile dans le wok.
- Cuire d’abord les aubergines puis une fois qu’elles sont un peu molles, y rajouter les oignons.
- Versez un peu de sauce soja, continuer à remuer et sortir du feu. Soupoudrez de crevettes séchées et de graines de sésame blanc.
Le point de vue du thérapeute :
- Préserve le système cardio-vasculaire.
- Prévient le cancer du sein.
- Guérit des brulures et piqures d’insectes.
- Calme les douleurs d’estomac.
- Calme les problèmes de miction nocturnes chez les enfants.
- Calme les irritations de la peau.
Ratatouille au four
Ingrédients :
- Poivrons
- Champignons de Paris
- Courgettes
- Oignons
- Ail, thym, cumin…
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation : 25 minutes, facile
- Préchauffer le four à 180°.
- Coupez tous les légumes en cubes de tailles moyennes.
- Mettre dans un saladier, y verser l’huile d’olive, sel, poivre et cumin ou thym selon vos goûts.
- Enfournez et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
Le point de vue du thérapeute :




Choux et aubergines au four
Ingrédients :
- Deux aubergines barbentane
- 200 grammes de choux fleur
- Huile d’olives
- Sel & poivre
Préparation : 20 minutes, facile
- Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, disposez dans le four.
- Mettre le choux fleur au centre, arrosez d’huile d’olive et soupoudrez un mélange cinq saveurs.
Le point de vue du thérapeute :
La cuisson au four va amener de l’élément feu dans la cuisine. Un aliment de nature chaude deviendra donc encore plus chaud. Par exemple, le gingembre passé au four risque d’enflammer une personne en manque de yin. Le sommeil peut être affecté, la personne aura des aphtes dans la bouche etc…
Il sera bon alors pendant la cuisson, de mettre un petit bol avec de l’eau dans le four. On peut également consommer des aliments de nature froide en même temps pour rétablir l’équilibre.
Aubergines épicées
Ingrédients :
- Aubergines
- Petit oignon
- Ciboulette
- Poivron
- Gingembre
- Mélange ou sauce épicée.
Préparation : 15 minutes, facile.
- Coupez les aubergines selon la méthode du « couteau qui roule ».
- Faites chauffer la poêle, faites frémir les oignons et le gingembre.
- Lorsque l’odeur du gingembre commence à se dégager, mettez dans la poêle les aubergines.
- Lorsque la chair des aubergines est tendre, jetez la ciboulette émincée, et rajoutez la sauce épicée.
Le point de vue du thérapeute :




Bœuf campagne
Ingrédients :
- 150 grammes d’épinards frais
- 50 grammes de pouces de soja fraiche
- 150 grammes de bœuf
- Petits oignons
- Persil
- Ciboulette
Préparation : 15 minutes, facile.
- Faire revenir les épinards et le soja dans un peu d’huile.
- Cuire à point le bœuf et servir parsemer de ciboulette, persil haché, graines de tournesol et sésame blanc.
- Le paprika peut être préparé à l’avance comme expliqué plus haut.
Le point de vue du thérapeute :
Poulet curry et champignons
Ingrédients :
- 200 grammes de blanc de poulet
- 150 grammes de champignons de Paris brun
- Poireau coupé très fin
- Ail
Préparation : 15 minutes, facile.
- Faites mariner le poulet dans un peu d’huile, salez, poivrez et rajoutez du curry.
- Faites revenir les champignons coupés en quatre dans un peu d’huile avec le gingembre, rajoutez les poireaux émincés.
- Passez le poulet à la poêle et servez.
Le point de vue du thérapeute :




Vitelotte et sushi
Ingrédients :
- 200 grammes de vitelotte
- 200 grammes de poireaux
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 citron
- Vinaigre, sel, poivre
Préparation : 20 minutes, facile.
- Les pommes de terre vitelotte sont plongées dans l’eau bouillante. Les sortir lorsqu’elles deviennent tendres. Il est possible de les assaisonner et des les consommer ainsi.
- Ou bien on peut les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Bien mélanger pour qu’elles soient dorées sur tout les côtés.
- Rajoutez de l’ail, remuez et sortez du feu.
- Faites cuire les poireaux à l’eau, égouttez, mettez un filet de citron et de vinaigre. Enfin enroulez dans une tranche de saumon fumé et découpez par tranche de 3-4cm de long.
Le point de vue du thérapeute :
Bol aux crevettes
Ingrédients :
- 150 grammes de grosses crevettes
- 100 grammes de pouces de soja fraiches
- 200 grammes de poireaux
- Graines de sésame blanc
- Curry
- Sel & poivre
- Huile
Préparation : 20 minutes, facile.
- Décortiquez les crevettes ou des déjà prêtes, les passer dans la poêle avec un peu d’huile, soupoudrez de curry.
- Faites revenir les poireaux avec les pouces de soja, salez, poivrez.
- Soupoudrez de sésame blanc.
Le point de vue du thérapeute :




Beautiful lunch
Ingrédients :
- 200 grammes de grosses crevettes roses
- Salades
- Graines germées
- Assaisonnement
Préparation : 15 minutes, facile.
- Faites revenir les crevettes avec un peu d’huile dans une poêle et soupoudrez de curry.
- Préparez la salade et les graines germées, assaisonnez et servir ensemble.
Le point de vue du thérapeute :
Asperges au Guacamole
Ingrédients :
- 250 grammes d’asperges ( blanches, vertes ou violettes)
- Deux avocats
- Une tomate
- ½ oignon
- Sel
- ½ citron
- Coriandre
- Sauce piquante
- Baies de goji
Préparation : 20 minutes, facile.
- Epluchez les asperges, puis les ficeler délicatement.
- Les plonger dans l’eau bouillante salée quelques minutes.
- Dès que la pointe du couteau pénètre facilement, les retirer de l’eau et les plonger dans l’eau froide pour qu’elles conservent leur couleur et leur croquant.
- Extraire la chair des avocats, mélangez à l’aide d’une fourchette avec les tomates et oignons coupés fin.
- Rajoutez le sel, la sauce piquante et le citron, servir ensemble.
Le point de vue du thérapeute :




Choux chinois vinaigré et épicé
Ingrédients :
- 250 grammes de choux chinois (Pe-tsaï)
- Gingembre
- Piment sec
- Vinaigre
- Huile de sésame
- Sel
Préparation : 10 minutes, facile
- Faire chauffer l’huile dans le wok.
- Plongez l’ail, le gingembre et le piment coupé dans l’huile jusqu’à l’apparition du parfum.
- Puis verser le choux chinois découpé en petit morceaux. Remuez constamment, ajoutez le vinaigre, le sel et l’huile de sésame.
- Sortez du feu et dégustez.
Le point de vue du thérapeute :
Epinards et brochettes de poulet Teriyaki
Ingrédients :
- 300 grammes de poulet
- 200 grammes d’épinards
- Sésame blanc
- Sauce soja
- Vinaigre de riz
- Gingembre en poudre
- Huile de sésame
- Poivre
Préparation : 20 minutes, facile.
- Coupez le poulet en gardant la peau.
- Disposez les lamelles dans un bol, puis rajoutez le gingembre, la sauce soja et le vinaigre, l’huile de sésame.
- Laissez mariner 15 minutes environ.
- Faites chauffer l’huile dans la poêle, puis faire cuire les brochettes de poulet à petit feu.
- Versez le reste de la marinade dessus.
- Passez un pinceau avec un peu de sauce soja si nécessaire.
- Cuire les épinards à l’eau salée, soupoudrez de graines de sésame et servir.
Le point de vue du thérapeute :




Crevettes sautées à la ciboule de Chine
Ingrédients :
- 200 grammes de ciboule de Chine
- 250 grammes de grosses crevettes roses
- Gingembre
- Ail
- Sel
Préparation : 10 minutes, facile.
- Nettoyez les crevettes et enlevez la peau.
- Coupez la ciboule par tranche de 3 cm environ.
- Faire chauffer l’huile dans le wok.
- Une fois l’huile bien chaude, jeter le gingembre et l’ail coupé, remuez.
- Puis jeter la ciboule et les crevettes, remuez sans arrêt. Salez, poivrez et sortir du feu.
Le point de vue du thérapeute :
Ce plat est très commun en Chine. Il renforce l’énergie des reins tout en préservant l’essence (interne). Il est donc conseillé dans les cas de miction trop fréquente, d’impuissance, d’éjaculation nocturne etc…
Poivrons en peau de tigre
Ingrédients :
- 500 grammes de poivron vert, ou de paprika, ou de piment vert.
- Ail
- Vinaigre
- Sauce soja
- Huile
- Sel
Préparation : 10 minutes, facile.
- Lavez les poivrons, enlevez le pédoncule et les graines avec un petit couteau.
- Faire chauffer la poêle et mettre la sauce soja, le vinaigre, le sel ensemble.
- Puis rajoutez l’huile et enfin mettez les poivrons dedans.
- Retournez régulièrement, lorsque la peau des poivrons commence à se rider et à se plisser, mettre l’ail.
- Bien mélanger et servir.
Le point de vue du thérapeute :




Aiguillettes de poulet aux légumes
Ingrédients :
- 2 filets de poulet
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- ½ poivron jaune
- ½ oignons
- 2 courgettes
- 1 bouillon de volaille
Préparation : 20 minutes, facile.
- Enlevez le gras et les nervures du poulet, puis coupez en morceaux.
- Emincez les poivrons et l’oignon en lamelles.
- Epluchez les courgettes en laissant une lamelle de peau sur deux et les couper en tranches.
- Faire légèrement dorer les poivrons et oignons dans un petit peu d’huile. Enfin, les mettre de côté.
- Passer les courgettes à la poêle, une fois cuite, les disposer dans l’assiette.
- Commencez à cuire le poulet dans un peu d’huile. Puis rajoutez le bouillon de volaille dilué dans un peu d’eau.
- Rajoutez les poivrons et oignons et mélangez tout ensemble, assaisonnez et servez à côté des courgettes.
Le point de vue du thérapeute :
Haricots verts et aubergines
Ingrédients :
- Une aubergine
- 250 grammes d’haricots vert
- Piment sec
- Ail
- Gingembre
- Sel
Préparation : 15 minutes, facile.
- Enlevez les nervures des haricots. Coupez les haricots et l’aubergine en batônnets de 6 cm de long environ
- Mettre les aubergines à dégorger une dizaine de minutes dans l’eau salée pour éviter qu’elles absorbent toute l’huile durant la cuisson.
- Passer les haricots dans l’eau bouillante une dizaine de minutes puis les tremper dans l’eau froide.
- Faire chauffer l’huile dans le wok, plongez le piment, l’ail et le gingembre. Lorsque le parfum se dégage mettre les haricots. Lorsqu’ils changent de couleurs (jaune-vert), rajouter les aubergines.
- Remuez, assaisonnez (vinaigre, sauce soja, alcool de cuisine) et servez.
Le point de vue du thérapeute :




Crevettes et haricots verts
Ingrédients :
- 200 grammes de grosses crevettes roses
- 200 grammes d’haricots vert
- Ail
- Gingembre
- Piment
- Sel
Préparation : 15 minutes, facile.
- Lavez et épluchez les crevettes, les passer quelques minutes dans l’eau bouillante.
- Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive, mettre les condiments puis les haricots.
- Mélangez et rajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Avant de sortir du feu, rajoutez les crevettes et mélangez une minute.
Le point de vue du thérapeute :
Courgettes sautées
Ingrédients :
- Trois courgettes
- Trois tiges d’oignons nouveau
- Poivre du Sichuan entier
- Vinaigre
- Sel
- Huile de coco désaromatisée
Préparation : 10 minutes, facile.
- Laver les courgettes et les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis par batônnets de 3-4 cm de long.
- Dans la poêle, faire chauffer l’huile et mettre le poivre, les oignons coupés fin et remuer.
- Plonger les courgettes, remuer.
- Rajouter le sel et le vinaigre, remuer et servir lorsque les courgettes deviennent plus molles.
Le point de vue du thérapeute :




Viande hachée marinée à la sauce soja
Ingrédients :
- 200 grammes de bakchoi
- 60 grammes de champignons de Paris
- 150 grammes de viande de porc hachée
- Poivre
- Sauce soja
- Oignons nouveaux
- Ail
Préparation : 30 minutes, facile.
- Prendre la viande hachée et la faire mariner dans un bol avec un peu de vin de cuisine et de la sauce soja pendant une dizaine de minutes.
- Faire chauffer un peu d’huile et verser l’ail et l’oignon coupé fin.
- Remuer jusqu’à l’apparition du parfum puis verser la viande hachée.
- Bien remuer, lorsque la viande change légèrement de couleur, verser les champignons coupés en lamelles.
- Verser de nouveau un peu de sauce soja et (éventuellement) une cuillérée de pate de soja.
- Servir entre les bakchoi préalablement cuits à la poêle et légèrement salé.
Le point de vue du thérapeute :
Poisson citron
Ingrédients :
- 400 grammes de filet de truite sans la peau, coupées en deux dans le sens de la longueur
- Sel poivre
- 0.5dl de vin blanc
- ½ citron râpé
- Quartiers de citron
- Mâche
- Germes de lentilles
Préparation : 15 minutes, facile.
- Saler et poivrer les filets.
- Cuire à la vapeur ou à la poêle.
- Faire chauffer le vin blanc et le citron puis le verser sur le poisson déjà disposé dans l’assiette.
- Agrémenter de mâche, de germes de lentilles et d’un filet d’huile et de vinaigre.
Le point de vue du thérapeute :




Poêlée de céleri branche aux crevettes
Ingrédients :
- 200 grammes de céleri branche
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- Sel poivre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 150 grammes de crevettes
Préparation : 15 minutes, facile
- Laver les branches de céleri et enlever les plus grosses nervures.
- Couper en tronçons de 2-3 cm et les faire blanchir dans un peu d’eau bouillante.
- Eplucher l’ail et l’échalote, couper fin.
- Laver et éplucher les crevettes, enlever la tête.
- Dans une poêle mettre un peu d’huile d’olive, faire revenir l’ail et l’échalote, puis ajouter les crevettes et le céleri.
- Ajouter le curcuma, le sel et le poivre tout en remuant régulièrement.
- Ajouter un tiers de verre d’eau, laisser mijoter quelques instants et servir.